sabato 27 aprile 2013

Lilly loves...spaghetti allo scoglio!


Uno dei piatti che mi fanno più impazzire in assoluto... Gli spaghetti allo scoglio, con vongole, gamberetti e totani... amo il profumo di mare... 

INGREDIENTI:
  • spaghetti 350 g
  • totani tagliati 300 g
  • gamberetti 300 g 
  • vongole fresche 250 g
  • 4-5 pomodorini ciliegini 
  • aglio 2 spicchi
  • olio extra vergine d'oliva q.b
  • vino bianco q.b
  • prezzemolo q.b
  • sale q.b

Mettere a bollire l'acqua della pasta, contemporaneamente dorare l'aglio nell'olio in una padella capiente e abbastanza fonda e mettere a cuocere per primi i totani. Dopo 5 minuti aggiungere i gamberi, i pomodorini e le vongole*, sfumare con un pò di vino bianco e continuare a cuocere per altri 6-7 minuti. Cuocere gli spaghetti e scolarli al dente. aggiungerli al composto e saltare il tutto velocemente completando con una spolverata di prezzomolo tritato. 
impiattate , accompagnate con un bicchiere di buon vino bianco e... viaggiate! :)

*prima di aggiungere le vongole al condimento saltarle in una padellina finchè non si schiudono, in modo da poter inserire solo quelle aperte ( quelle che rimangono chiuse non sono buone).

Lilly loves spaghetti with seafood!






One of the dishes that make me more crazy ever ... spaghetti with seafood, which I do with clams, shrimp and squid ... I love the smell of the sea ...

INGREDIENTS:
spaghetti 350 g
300 g squid cut
300 g shrimp
250 g fresh clams
4-5 cherry tomatoes
2 cloves garlic
extra virgin olive q.b
white wine q.b
parsley q.b
salt q.b

Boil the pasta water, at the same time brown the garlic in the oil in a large skillet and enough foundation and put to cook the squid first. After 5 minutes, add the prawns, tomatoes and clams * continuing to cook for another 6-7 minutes. Cook the spaghetti and drain when "al dente". add them to the mixture and toss the fast finishing with a sprinkling of chopped prezzomolo.

* before adding the clams to the sauce sauté in a pan until they hatch, so you can only enter the open ones (those that remain closed are not good).

Serve accompanied with a glass of good white wine and ... traveling! :)

venerdì 26 aprile 2013

Lilly loves...Frittata di carciofi!

Un antipasto semplice e gustoso, o piatto unico accompagnato da una buona insalata e un formaggio leggero, un modo goloso per usare i carciofi, ortaggi preziosi per la nostra salute, e al tempo stesso facile da fare... buonissima!
Ingredienti:
  • 6 carciofi
  • 4 uova medie
  • parmigiano
  • olio 
  • aglio 1/2 tritato
  • prezzolo q.b
  • sale
Sfogliare e tagliare a piccoli pezzi i carciofi, sbattere le uova e aggiungere aglio, parmigiano, prezzemolo e sale. Aggiungere i carciofi alle uova e mettere a cuocere in una padella antiaderente più o meno 22 cm di diametro con un pò di olio extravergine e a fiamma bassa con coperchio. dopo una decina di minuti la parte superiore si sarà cotta a vapore quindi girare la frittata per dorarla e finire la cottura per un paio di minuti.

Lilly loves artichoke omelette!


frittata di carciofi
English version

A simple and tasty appetizer or main course served with a good salad and a light cheese, a delicious way to use artichokes, vegetables valuable for our health, and at the same time easy to do ... good!

ingredients:
  • 6 artichokes
  • 4 medium eggs
  • parmesan
  • oil
  • garlic 1/2 chopped
  • prezzolo q.b
  • salt
Browse and cut into small pieces artichokes, beat the eggs and add garlic, Parmesan cheese, parsley and salt. Finally add the artichokes and put a cook in a frying pan more or less 22 cm in diameter with a bit of olive oil and low heat with a lid. after about ten minutes the top will be steamed and then turn the omelette to paint golden and finish cooking for a few minutes.

Lilly loves artichoke omelette!

sabato 20 aprile 2013

Lilly loves...biscotti light!

Italian & English version ;)

Dato che ogni mattina la colazione per me è un rito e mangio abbastanza :D, per non imbottirmi di "gocciole" o simili, ho deciso di fare io i biscotti, e per giunta leggeri! Ieri appena ho avuto un attimo di tempo tra studio e altre cose, mi sono messa all'opera. Qualche giorno prima avevo acquistato l'ammoniaca per dolci per rendere i biscotti leggeri leggeri, e quindi ho deciso di usarla; e poi al posto del burro ho usato l'olio extra vergine di oliva, quindi posso benissimo definirli light...ma non per questi poco gustosi, anzi! Sono venuti molto buoni, leggeri e croccanti come li desideravo, ideali da inzuppare nella mia bella tazzone di latte la mattina, senza farmi troppi sensi di colpa... vi riporto subito la ricetta :

INGREDIENTI:

  • 500 g farina
  • 200 g zucchero
  • 100 g olio extra vergine di oliva
  • 2 tuorli 
  • 1 albume
  • 1 paio di cucchiai di acqua
  • 10 g di ammoniaca
  • vanillina e/o scorza grattugiata di 1 limone
  • pizzico di sale
Mischiare tutto insieme, formando una palla e far riposare in frigo per una ventina di min. Dividere in due parti l'impasto e stendere un a parte con il mattarello tra due fogli di carta forno formando uno strato di impasto abbastanza sottile. Io poi ho dato ai biscotti le forme degli animali della fattoria :D ma si possono ovviamente fare le forme che si vogliono. 

Poi ho infornato i biscotti a 180° per una 15 di minuti. 


Non vi preoccupate se sentite un odore strano in cottura, è l'odore dell'ammoniaca che poi andrà via ;) Vi assicuro che sono buonissimissimi ;) 
Ps io ne ho anche farciti alcuni con la marmellata fatta in casa di pesche e spolverizzati di zucchero a vero... deliziaaa :)
Lilly loves light cookies ;)




 English Version :)



Breakfast is a ritual for me and I eat enough, not fill me with "gocciole" or similar, I decided to make me cookies, and to make them light! Yesterday I just had a moment of time between study and other things, I started work. A few days before I had purchased the ammonia cake to make light biscuits lighter, so I decided to use it, and then instead of butter I used extra virgin olive oil, then I may well call them light ... but not for these tasty little, indeed! They managed very good, light and crispy as I wanted them, ideal for dunking in my beautiful mug of milk in the morning, without getting too much guilt ... I carry just the recipe:

INGREDIENTS:
500 g flour
200 g sugar
100 g extra virgin olive oil
2 egg yolks
1 egg white
1 couple of tablespoons of water
10 g of ammonia
vanillin and / or grated rind of 1 lemon
pinch of salt

Mix everything together, forming a ball and let rest in the fridge for about twenty minutes. Divide the dough into two parts and spread apart with a rolling pin between two sheets of parchment paper forming a layer of dough thin enough. I then I gave the cookies forms of farm animals: D but you can obviously make the shapes you want. Then I baked the cookies at 180 degrees for 15 minutes.
Do not worry if you hear a strange smell in cooking, it is the smell of ammonia which then will go away;) And I assure you that are veeeeery gooooood ;)
I Have also some stuffed with homemade peach jam and powdered sugar on it... mmmmmm :) delicious!
Lilly loves light cookies;)



domenica 14 aprile 2013

Lilly loves... Life!

TARANTO LIBERA!

Oggi vorrei scrivere un post diverso diverso dal solito, che non parla di cucina, piatti prelibati o semplici da cucinare... ma di un evento odierno nella mia città e molto importante: il referendum per chiudere l' "Ilva", l' acciaieria della morte, o quantomeno la sua aria a caldo. I cittadini sono chiamati ad esprimere la loro opinione, anche se, è pur sempre un referendum consultivo, quindi non ha rilevanza giuridica, però comunque importante per far sentire la voce di una città TROPPO schiacciata, violentata, maltrattata, sfruttata...TARANTO. Una città definita dallo stato a vocazione industriale, dimenticandosi dell'immenso patrimonio culturale (Taranto era la capitale della Magna Grecia), gastronomico (per le risorse uniche, latticini, mitili, pesce, ortaggi...), ambientale, in quanto il mare , anche se non lo sa quasi nessuno, è davvero caraibico...
ma no! ... per lo stato taranto deve essere solo la città dell' "Ilva", dove ogni giorno si muore di tumore, dove i bambini nascono malformati... quello che lo stato ha fatto è un decreto vergognoso, che condanna definitivamente a morte la città. NOI diciamo NO!!! e andiamo a votare per la chiusura dell'industria della morte! TARANTO LIBERA
LILLY AMA LA VITA!!!

Today I would like to write a post different than the usual, which is not about cooking, delicious meals or quick-cooking ... but an event today in my city: the referendum to close the '"Ilva", the steel of death, or at least the hot air. Citizens are asked to express their opinion, even if it's still a consultative referendum, so it has legal significance, however, still important to make the voice of a city TOO crushed, raped, abused, exploited ... Taranto. A city defined by the state for industrial purposes, forgetting the immense cultural heritage (Taranto was the capital of Magna Grecia), gourmet (for the unique resources, dairy, shellfish, fish, vegetables ...), environmental, because the sea , although I do not know hardly anyone is really caribbean ...
but no! taranto .. for the state should be just the cities' "Ilva", where every day people are dying of cancer. Where children are born malformed ... what the state has done is a shameful decree, condemning to death the city permanently. WE say NO! and we are going to vote for the closure of the industry of death! Taranto FREE
LILLY LOVES LIFE!!!

me, andando a votare
 
corteo con le fiaccole a Taranto centro







giovedì 11 aprile 2013

Lilly loves...pasta di farro, fagiolini e pomodorini

Pasta di farro? una scoperta! è straaaa buonaaa ... prima di assaggiarla ero un pò scettica...la vedevo così scura...ma una volta assaggiata, una sorpresa! mi piace molto... l'ho provata in una versione fresca che sa proprio di primavera: saltata in padella con fagiolini, pomodorini, tocchetti di mozzarella e spolverata di parmigiano.
Ricetta per 4 persone: 
  • 450 g fagiolini
  • 250 g di pasta
  • 5 pomodorini
  • spicchio d'aglio
  • olio extravergine
  • 1 mozzarella o scamorza fresca (100 g)
  • parmigiano q.b.
  • sale q.b


Sbollentare i fagiolini, mettere a cuocere la pasta e nel frattempo far saltare uno spicchio d'aglio nell'olio caldo. Aggiungervi i pomodorini tagliati a pezzi e far saltare per un paio di minuti, dopo di che aggiungere i fagiolini "al dente"e far cuocere ancora 5 minuti. Scolare la pasta al dente ed aggiungerla al composto. Mantecare con il parmigiano e appena spenta la fiamma aggiungere i pezzetti di mozzarella o scamorza. 
buonissimaaaa e sana! Lilly loves... pasta with beans & cheese!



mercoledì 10 aprile 2013

Lilly loves...delizia di mandorle!

E dopo la delizia di ricotta che ha avuto tanto successo ecco la delizia di mandorle che vi assicuro piacerà altrettanto molto! 

Tornata a casa dopo qualche giorno fuori per l'università, un pò malaticcia, oggi avevo una gran voglia di dolce... e amando le mandorle ho deciso di fare un dolce alle mandorle... guardando qua e là ho trovato qualche ricetta interessante che poi, come sempre ho un pò modificato... le quantità che riporto sono per una teglietta da 20 cm di diametro che, per me e mi madre va benissimo! 
non avevo mai fatto un dolce del genere ma mi aveva attratto molto...senza farina... ho pensato da provare subito, e infatti il risultato è stato strepitoso! una specie di pasta di mandorle ma molto molto morbido, per la presenza del tuorlo e del burro... buonissimissima...ideale per un fine cena secondo me, molto elegante!
INGREDIENTI:
80 g mandorle
50 g burro
70 g zucchero semolato
1/2 cucchiaino lievito
1 tuorlo 
2 albumi
cucchiaio di acqua bollente scarso
pizzico di sale
1/2 bustina vanillina
zucchero a velo

tostare e tritare le mandorle, sbattere il tuorlo con il cucchiaio di acqua bollente, montare a parte gli albumi a neve e aggiungere metà dello zucchero e continuare a montare ( tipo meringa), l'altra metà di zucchero aggiungerla al tuorlo sbattuto e mischiare energicamente finchè non si creerà una crema chiara. A questo punto versare il composto del tuorlo e zucchero nell'albume montato a neve e mischiare delicatamente (dal basso verso l'alto) finchè non si sarà ben amalgamato. 


Aggiungere la farina di mandorle, la vanillina, il pizzico di sale, il lievito e infine il burro fuso. Rivestire di carta forno la teglia e versarvi il composto da infornare a 160° per circa 30 min. una volta sfornata e fatta ben raffreddare cospargere di zucchero a velo... deliziosaaaa! Lilly loves almonds cake :)



venerdì 5 aprile 2013

Lilly loves... Risotto alla pescatora...i profumi dello ionio!

risotto alla pescatora

Da buona tarantina, adoro i prodotti del mare, che, modestie a parte, dalle mie parti hanno un gusto e un profumo particolare e inimitabile... uno dei primi piatti che maggiormente esprime questo trionfo di gusto e profumo è il risotto alla pescatora! Per un pranzetto fantastico, ideale quando iniziano le belle giornate, e si comincia a sognare il mare...le vacanze!
   
ora riporto la ricetta del risotto, con una precisazione... a me i chicchi del riso piacciono ben al dente e separati, e il risotto non troppo cremoso... per questo invece della tostatura cuocio il riso in acqua bollente, terminando la cottura con gli altri ingredienti... la mia cagnolina ha apprezzato molto questo piatto...
Lilly loves risotto with seafood! :)

INGREDIENTI per 4 persone:
  • riso 250 g
  • totani tagliati 300 g
  • gamberetti 300 g 
  • vongole fresche 250 g 
  • aglio 2 spicchi
  • olio extra vergine d'oliva q.b
  • vino bianco 1/4 di bicchiere
  • prezzemolo q.b
  • sale q.b

Mettere a cuocere il riso,  contemporaneamente dorare l'aglio nell'olio in una padella capiente e abbastanza fonda e mettere a cuocere per primi i totani. Dopo 5 minuti aggiungere i gamberi e le vongole continuando a cuocere per altri 6-7 minuti. 
Togliere le vongole che non si sono aperte e sfumare con il vino bianco. 

Aggiungere il riso scolato al dente e finire di cuocere il tutto ancora per un paio di minuti. 
Spegnere la fiamma e prima di servire aggiungere un pò di prezzemolo tritato.

risotto alla pescatora











mercoledì 3 aprile 2013

Lilly loves...Funghi gratinati e cremosi!

Un contorno che io semplicemente amo...i funghi al forno con parmigiano e paneraffermo che creano una crosticina croccante e al tempo stesso una cremina, data dal parmigiano fuso. Ideali per accompagnare la carne, infatti io li ho mangiati insieme a dell'ottimo pollo al forno!
sono facilissimi da fare:
ricetta:
1/2 kg funghi freschi tipo cardoncelli
50 g pane raffermo 
50 g parmigiano 
in pezzetto di aglio
prezzemolo q.b
sale q.b
olio q.b

Lavare e tagliare i funghi, preparare la panura: tritare insieme pane, aglio, prezzemolo, sale, olio e parmigiano. in una coppa condire i funghi con la panura e versare in una teglia antiaderente. Cuocere in forno per una mezzoretta a 180°
deliziosi... Lilly onestamente, da buona cagnolina, preferisce il pollo...però anche i funghi non li disdegna! eheheh 
Lilly loves mushrooms and creamy au gratin!
funghi gratinati

martedì 2 aprile 2013

Lilly loves... Muffins con farina di riso by Montersino

Buon rientro dalle feste! solitamente in questo periodo bisogna rimettersi in linea evitando i dolci ma...io non ci riesco proprio! :D
Ma chi l'ha detto che i dolci sono deleteri?...ci sono dolci sani, che per la colazione sono ottimi... come questo muffin di farina di riso...

Uno dei regali più belli che mi si possa fare è un libro di cucina, in particolare di dolci! Quindi quando mia zia mi ha regalato il libro di Montersino mi si sono illuminati gli occhi... e ovviamente ho scelto qualche ricetta da fare subito :) ve ne riporto una buonissima a cui l'unica modifica che ho apportato è stato sostituire la pasta di limone con la la buccia di 1 limone mischiata con un cucchiaio di zucchero a velo:

Muffins con farina di riso, limone e mandorle
Ricetta:

  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 40 g di burro
  • 20 g di tuorli
  • 115 g di uova
  • 175 g di albumi
  • 140 g di zucchero a velo
  • 190 g di farina di riso
  • 50 g di fecola di patate
  • 10 g di lievito in polvere
  • 80 g di yogurt intero
  • 1 limone+ 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 125 g di mandorle a filetti
  • zucchero a velo q.b

montare burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e l'olio; unire yogurt, uova, albumi, tuorli al composto. Incorporare poi la farina di riso setacciata con il lievito e la fecola di patate, emulsionando con un mixer a immersione in modo da ottenere una pastella liscia(io ho lavorato con le fruste elettriche)
profumare il composto con lo zucchero a velo mischiato alla scorza del limone.
versare il tutto negli appositi stampini di carta, riempiendoli fino a 3/4 e cospargere la superficie di mandorle a filetti. Infornare a 190° per 15-20 min. 
sfornarli e lasciarli raffreddare, quindi spolverizzare di zucchero a velo!


muffin di riso
difficili di definire...un sapore nuovo, delicato...adorabile...
ideali per l'ora del thè o per la colazione...
Lilly loves rice flour muffins! :)